Головоломка косой узел содержит три детали, две из которых абсолютно одинаковые, а третья деталь отличается от них незначительно.
Цель игры — разобрать головоломку, а затем собрать. Кажется, имея в руках образец, содержащий всего три детали, и запоминая порядок разборки, не составит труда её затем собрать. А вы попробуйте.
Рис. 1. Головоломка косой узел.
Детали головоломки можно распечатать из пластмассы на 3-D принтере.
Рис. 2. Две детали головоломки.
Изучая рисунки 1 и 2 вы можете заметить, что детали головоломки можно представить, как тела, собранные из кирпичиков, представляющих собой одинаковые наклонные призмы с гранями в виде ромбов. Причём, деталь похожая на букву О состоит 12 таких призм, а деталь похожая на букву С — из 11.
Рис. 3. Модель одной из деталей головоломки Косой узел, сделанная учениками 3-4 классов.
Рис. 4. Наклонная призма.
Определение: Призма называется прямой, если её боковые рёбра перпендикулярны основаниям, а наклонной — если её боковые рёбра не перпендикулярны основаниям.
Представление, деталей головоломки собранными из наклонных призм поможет нам в проектировании этих деталей. Обратим внимание на то, что все грани этих наклонных призм являются ромбами с острым углом 70°.
Чтобы изготовить наклонную призму в качестве наглядного пособия, сделаем развёртку наклонной призмы с острым углом 70° на грани и с рёбрами длиной 70 мм.
Определение: Развёртка поверхности — это плоская фигура, полученная при совмещении всех точек поверхности объёмного тела с одной плоскостью (без наложения граней или иных элементов поверхности друг на друга).
Рис. 3. Развёртка наклонной призмы.
Рис. 3.
Рис. 3.
Рис. 3.
Рис. 3.
Рис. 3.
Рис. 3.
Рис. 3.
Рис. 3.
Рис. 3.
Рис. 3.
Рис. 3.
Рис. 3.
Рис. 3.
Рис. 3.
Рис. 3.
Рис. 3.
Рис. 3.
Рис. 3.
Рис. 3.
Рис. 3.
Рис. 3.
Рис.
Литература : журнал Занимательные головоломки №7 за 2012 год.